這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
  首頁 > 最新消息 > 消息內容

宜蘭民宿網最新消息
標題:◤ 吃喝玩樂看台灣! 豐富又好玩的海洋文化與海島生活 ◢

台灣有三分之二的面積都是山脈、丘陵,而我們大部分的人口卻居住在不靠山不靠海的平原地區內,即便生活在海島上,卻少與山海接觸,僅有少部分的專業漁人、 海洋工作者能夠長時間、深入接觸,並且延續海島之間的互動,但台灣海洋文化,其實非常豐富,而且好玩又有趣!

 

 

 

▲綠島海上夜釣。(圖/攝影者:terrylee46, Flickr CC Lic...

▲綠島海上夜釣。(圖/攝影者:terrylee46, Flickr CC License)

 

經過移民、外來海洋文化洗禮的台灣,其實已經發展出屬於自己的海島文化,並且潛移默化到我們的生活裡,無論是桌上的海鮮、海邊的音樂祭,或者是海上旅遊,都是一種親海的過程,在這些過程當中,或許我們可以更了解到一些台灣的海洋文化。

 

 

台灣海洋文化有哪些?

 

台灣海洋文化:海島上的工作

 

 

▲花蓮靜浦捕魚體驗。(圖/雅比斯國際創意策略股份有限公司)

▲花蓮靜浦捕魚體驗。(圖/雅比斯國際創意策略股份有限公司)

 

捕魚

說到與海相關的工作,第一個肯定就是捕魚,因為台灣四面環海,加上早期港口貿易興盛,進而造就了台灣在漁業、商業上的蓬勃發展,也培養了許多非常台灣特有的捕魚手法與傳統文化,像是北海岸金山的「蹦火仔」磺火捕魚、花蓮靜浦出海口的「三角網」捕鰻苗等等,透過這些活動,我們可以看出島嶼上的人們,怎麼學習與海洋共生與共處,成為海島文化中十分重要的一環。

 

養蚵

除了近遠洋捕魚之外,台灣西南部沿岸有不少的沙洲地形,擁有風浪較小且潮流穩定的特質,因此特別適合養蚵,最早可以追溯到18世紀的中台南地區。而養蚵又因為種類和環境的不同,發展出了為撒佈式、插竹式、簡易垂下式等等不同的養殖方式,成為台灣獨有的養蚵文化。

 

其中最有趣的是,蚵的肥滿度漢採收有著當微妙的關係,因為蚵仔若是越肥大,就越容易剝殼,相反的,若是未成熟肥滿,強行採收之後也難以剝開,選擇適當地收穫,才能讓環境與人類更長久地共存。

 

航海

跟海最相關的除了漁業之外,還有一種工作更是以海為家的行業,那就是航行在海上的船長,無論是捕魚或是旅遊,只要需要在海上進行活動,就需要一個專業的船長來帶領,他們或許是為了帶領學者出海探勘海洋、地質,也有可能是載著旅客出海賞鯨,這群人可以說是最了解台灣海洋的人,也是最懂得如何與大海相處,並將它拉近我們的一群人。

 

 

 

台灣海洋文化:海島上的人文

 

 

▲花蓮靜浦部落。(圖/雅比斯國際創意策略股份有限公司)

▲花蓮靜浦部落。(圖/雅比斯國際創意策略股份有限公司)

 

海祭

說到與海相關的祭典,第一個要提肯定就是台灣東部的部落文化,在花東沿岸這片區域,有著許多從小到大與海一起長大的人們,對他們來說,海洋不只是一個捕魚、嬉戲的地方,更像是他們生命中的一部分,心靈上的一個依靠。

 

於是他們透過「海祭」來表達感謝,感謝海神給予了人們島嶼與海岸,才能衍生出捕魚、定居這樣的活動。而且更重要的是,他們認為這片海洋不只是屬於他們的,所以也不應該是一個封閉的區域,而是可以與大家一同分享的,也希望能夠在大家的努力下,世世代代延續下去。

 

迎王平安祭典

當然,在台灣的其他地方還有不同的海洋文化,像是屏東的東港地區,因為地勢平坦加上濱海,所以產業以農、漁業為主,並有著傳統的「王爺信仰」,相信每三年玉皇大帝都會派出五位王爺來東港「代天巡狩」,因此發展出了「迎王平安祭典」。

 

過去大家對於這項祭典的印象,總是耗資百萬的王船,但其實更應該被看見的,應該是這一連串的祭典活動背後的意義,去了解為什麼在這段期間內,漁民願意放下生計不出海工作、造船匠師為了祭典全心打造王船,其實都是源於當地人們對於海洋的感謝與敬畏,藉此感受到人們與海洋之間緊密的連結。

 

 

 

 

 

台灣海洋文化:海島上的美食

 

 

▲澎湖海鮮。(圖/Tripbaa趣吧!達人帶路)

▲澎湖海鮮。(圖/Tripbaa趣吧!達人帶路)

 

蚵仔煎

台灣的漁獲資源非常豐富,海鮮料理更是百百種,但是如果要說有什麼最特別的,或許就是結合澱粉勾芡、青菜與蛋製作而成的蚵仔煎,熱騰騰端上桌,配上台灣的特有的醬油與甜醬,不但吃得出食材的新鮮感,更可以嚐到道地的台式口味,可以說是外國人來台灣必吃的海島美食之一。

 

砂鍋魚頭

這道南部起源的料理可以說是集合了台灣食材的精華,用了白菜、豆皮、蝦米、木耳、豆腐、三層肉,以及辣椒、蒜頭、蔥等調味料,總共二十多種的食材與新鮮的魚頭一起放入砂鍋裡熬煮,油光泛在湯頭上,吃起來卻香甜不膩,是台灣獨有的味道。

 

 

 

 

台灣海洋文化:海島上的玩樂

 

 

▲宜蘭烏石港帆船體驗。(圖/大幸福號Happiness)

▲宜蘭烏石港帆船體驗。(圖/大幸福號Happiness)

 

 

水上活動

在過去的教育中,我們對於海洋總是抱有一定的疑慮與恐懼,但其實只要有個專業人員的帶領,給予正確的海洋觀念,透過衝浪、帆船、獨木舟、SUP這些無動力的海上活動,就能帶我們到海上去,了解台灣周圍海域的環境,感受海洋的廣闊與力量,更懂得如何與其相處。

 

浮潛

浮潛是最能夠近離接觸海洋的一種方式,不但能夠遨遊在藍色海洋之中,更能和五顏六色的珊瑚礁、甚至是野生的海龜們共游,跟從專業的教練指示與導覽,在親身體驗的過程中,更深入了解海洋資源的美麗與脆弱,思考該怎麼珍惜與留存給更多人。

 

賞鯨

除了人文互動之外,台灣的海洋文化還包含了許多珍貴的動物與生態資源,透過專業的解說員的解說,不但能讓我們了解海洋生態,深刻體驗人與海洋生物之間的良性互動,更能在欣賞這些美麗生物與風景的同時,了解為何需要、以及如何珍惜他們,讓更多人能夠有機會與其共處。

 

資料來源:https://udn.com/news/story/10309/3127735

發布日期:2018-05-14 09:34:33
回上頁
無標題文件
宜蘭租車
宜蘭包車旅遊yoyo 耀晉小客車
小黑爸爸包車旅遊 金櫃機車出租行
通達小客車租賃 達伯租車
趴趴GO租車出租精品 永定租車
金城租車 長承汽機車租賃
正大租車行    
       
宜蘭美食
香草景觀咖啡
宜然休閒食品
鳳梨世家
桂林蜜餞名產店
桃花源牛肉麵
巧珍香
山中傳奇美食館
山頂會館景館餐廳
討海人ㄟ厝
橘子咖啡庭園
鐵人三星蔥牛肉麵
田老爺食尚會館
永大茶業零售批發
老船長金春勝罐頭
阿添魚丸米粉
景家魚丸
伊果咖啡
晶饌鐵板燒
日新豐上將梨果園
無標題文件
img03 img03 img03 img03 img03
不二木原木藝術 討海人ㄟ厝 橘子咖啡景觀庭園 龜山島賞鯨報名中心 景家魚丸
img03 img03 img03 img03 img03
宜然休閒食品 生活保全 耀晉小客車 史麥爾文教機構 香草景觀咖啡
img03 img03 img03 img03 img03
宜蘭包車旅遊yoyo 巧軒室內裝修設計 小黑爸爸宜蘭包車旅遊 久九機械有限公司 莫妮卡婚顧問公司
img03 img03 img03 img03 img03
桂林蜜餞名產店 鐵人三星蔥牛肉麵 英承會館 伊果咖啡 山頂會館景觀餐廳
img03 img03 img03 img03 img03
趴趴GO機車出租 晶饌鐵板燒 通達小客車租賃 鳳梨世家 桃花源牛肉麵
img03 img03 img03 img03 img03
阿添魚丸米粉 金城租車 日新豐上將梨果園 建山機械企業 金櫃機車出租行
img03 img03 img03 img03 img03
宜興純水 田老爺食尚會館 春水笈溫泉湯屋 達伯聯合租車 湯巢檜木岩盤浴
img03 img03 img03 img03 img03
正大租車行 北極星壹號 永大茶業零售批發 巧珍香 山中傳奇美食館
img03 img03 img03 img03  
老船長金春勝罐頭 巨靈霸科技 長承汽機車租賃 永定租車